eye_ame: (а носа-то и нет)
[personal profile] eye_ame
Посмотрели "Кориолана" в рамках NTL. Слишком многого я не ждал: хотя "Кориолан" – пьеса очень злая, но мне она никогда не казалась действительно очень Прекрасной. Я был неправ.
Сыграли все великолепно. Больше всех меян поразил наш родной Няшка, Хэдли Фрезер, в роли Авфидия. То, как он сделал финал, описать нельзя, можно только видеть. Второе место уходит к Гэтиссу: от него я тоже не ждал никаких чудес, но Меноний потряс.
Вообще изумительно, как многого может добиться режиссёр от актёров – когда этот режиссёр есть. Я мистера Фрэзера знаю, как облупленного, и никогда никаких высин и глубот за ним не подозревал. Ну мальчик, ну как-то там поёт, ну совсем вообще не думает, ну все тащатся, потому что смазливый. Ххха. Так я же и наблюдал его в театральных проектах, где режиссёров не дают, а дают только resident director'ов.
Кстати о режиссёрах. Меня отдельно поразило, что человек, который ставит такие спектакли и вот такое выжимает из труппы, выглядит не как Мартин наш Кушей или Андреа наша Брет, а так вот:

Такая вот красавица Джози Рурк. В стёганом платье, с легкомысленными серёжками и совершенно девичьим выговором.


А вчера выбрались в КЗ Мариинки на "Флёте". Там хорошая разухабистая "Флёте", одновременно напрочь лишённая смысла и очень логичная, и я рад, что в спектакле столько задора и благородного безумия. И восточные мотивы в кой-то веке в тему.
В первом акте, впрочем, радовала одна Царица ночи (Ольга Пудова): например, текст, который она произносила, когда не пела, был понятен. И когда пела – тоже! ;) В остальном же все, кроме Эдуарда Цанги (Папагено) шутили и веселились явно через силу; Тамино (Штоду, конечно) с наших мест было вовсе не слышно, Зарастро дребезжал и так далее.
Однако за антракт случилось чудо. Артисты вернулись воодушевлёнными, бодрыми и задорными, куража каждому хватило бы на десятерых. Папагено развеселил даже самую скептически настроенную часть зала (я не о себе) и втянул в интерактив даже тех, кто был настроен посидеть носом в телефончик (я снова не о себе). Памина (Людмила Дудинова) распелась и разыгралась – и очаровала меня совершенно. Царица ночи продолжала быть звездой (извините за каламбур), но одеяла на себя не перетягивала. Папагена (Элеонора Виндау) поразить не поразила, но много-много радости детишкам (и не только) принесла.
Ничто не спасло только Даниила Штоду. Увы. Вышло очень не очень; я чудес не ждал, но надеялся, что хоят бы моё прежнее впечатление о нём не испортится: испортилось.


Опера-шмопера.
Давай поговорим о том,
что действительно важно.
Сюзан Грэм – Рене Флеминг

В смысле, и снова про Винтеррайзе; и снова про диск Хэмпсона и Заваллиша; и снова про сферическое в вакууме.
Хэмпсон и все его единомышленники, отметившиеся в буклете и не только, настаивает на том, что Winterreise, напомню, это путешествие внутрь. И, как таковое, оно описывает нам путь человека от себя, через себя и в конечном счёте – к себе.
Зимний пейзаж, таким образом, существует внутри, а не снаружи. Наиболее палевная в этом смысле Frühlingstraum: "закрываю глаза – открываю глаза" отличается именно тем, что в голове у героя зима и каркают вороны. Чего бы ни было вне этой головы.
Сравнение с Виктором Франкенштейном здесь полностью оправдана: некоторая сила, этическая сила, стла осознания собственнйо ошибки гонит его на север. Совершенно не важно, будем ли мы персонифицировать эту силу: давайте не будем, какая разница? Крича или Орля, эта сила всё равно живёт внутри головы.
Мне представляется, что "Винтеррайзе" нужно петь, стоя посреди такого вот цветущего луга, как у Чернякова в "Князе Игоре". Чтобы вокруг порхали бабочки и светило солнце. И иногда, очень редко, наш Странник бы это замечал.
Вообще я сформулировал очень важную для себя штуку про "Винтеррайзе". Существенно, что в Gute Nacht он уходит сам, и что девушек в его истории больше одной. Потому что существенно, что мы сострадаем Страннику (тьфу, прилипло) не потому, что он – Обиженная сторона. Не потому, что он перенёс какую-то Объективную утрату. А потому именно, что мы знаем, каково ему.
Важно, что в истории "Винтеррайзе" нет объективной правоты, чистоты, жертвы Странника, нет Жестокого Мира. А всё – внутри.


Заодно у меня есть ещё одна шарманка: "Бокканегра". Как же мне нравится, что этические хварактеристики Симона на момент старта более чем сомнительны! Мутная эта история с Марией, не менее мутная история с другой Марией... Зато дальше Симон оказывается способен на то, что засрал Тит найти выход, которого нет в "Карлосе". Помните, Нобл говорил:
Верди задает вопрос: можно ли королем и оставаться хорошим человеком? И отвечает на него: противоречие неразрешимо – хорошему королю не удастся сохранить чистую душу.

Бокканегра, мы помним, тоже на это жалуется ;)) И на то, что уже и вода не та, и море не то. Но именно потому, что он проходит длинный-длинный этический путь в конечном счёте он сбегает в Бразилию оказывается способен не только стать хорошим правителем, но и обрести чистую душу.
Что-то такое.

Date: 2014-02-25 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
О да, эта особенность Винтеррайзе меня тоже зацепила: вызов функции сопереживания без наличия видимого оператора вызова. Ну т.е вот лирический герой совсем не Герой: в нем нет ничего такого ( казалось) на что ПРИНЯТО откликаться и сопереживать. Он не стал жертвой предательства, его мир не погиб в крушении как мир Гамлета, например, его не бросила любимая и даже не умерла назло всем, и он совсем не ранен той стрелой в пятку, которая позволяет гарантировано отчалить к праотцам но при этом оставляет время на то, что бы все успели заценить и прослезиться.
Вот ничего такого и в помине нет, а ощущение глубокого сопереживания- есть.
Не такой уж частый случай , и это очень ценно, на мой взгляд

Date: 2014-02-25 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Прикольно, что у нас с тобой такое разное восприятие Вообще, а конкретно здесь просто-таки твоя стрела расщепила хвост моей, когда вошла в мишень ;)

Ну что, 12 апреля в Москве поёт Кауфман. Il faut, как говорится, идти, Див.

Date: 2014-02-25 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
Ох! 12 апреля значит. Окей, я понял.

надо мне озаботиться переменой своего облика по такому случаю, а то в моем босяцком джинсово-свитерном стиле как-то неприлично в такое общество лезть

Date: 2014-02-25 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну я едва ли буду в чём-то кроме штанов и футболки. Я вообще редко бываю иначе.

Date: 2014-02-25 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
Так можно?!! Ура!!! :)) я собирался сам поискать инфу, но раз уж все равно тебя отвлекаю - это где? В Большом?

Date: 2014-02-25 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Нет, в БЗК им. Чайковского. Я не знаю, производятся ли ещё билетики, но надеюсь, что да.

Date: 2014-02-25 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] m-chenning.livejournal.com
угу :) .

Date: 2014-02-25 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
Битеты от 4000! Стелле! Это же примерно 25 бутылок водки. Ну я не знаю, блин.

Date: 2014-02-25 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
От 25 бутылок водки так плохо, как от одного этого диска, не будет. Это почти проверено.

Date: 2014-02-25 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
Полностью согласна. На афишу: «за 4000 рэ Йонас Куфман лично нанесет вам острую душевную травму и оставит истекать кровью на полу Большого зала консерватории».

Date: 2014-02-25 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Мне он всего за 149, кажется, рублей эту травму нанёс диском, правда.
Мораль: не всё измеряется водкой.

Date: 2014-02-25 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
А вот кстати, почему никто не завел отдельной темы для обсуждения этой новой йоносовой записи? Мы на днях обсуждали ее где-то на задворках совершенно постороннего поста. Надо бы вам это сделать, раз уж у вас тут очаг инфекции.

Date: 2014-02-25 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Я же длиннопост писал про них с Хэмпсоном на пару, всего-то пару постов назад ;)

Date: 2014-02-25 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
Помню, но хотелось бы как-то вне контекста вашего Президента. Если возможно.

Date: 2014-02-25 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Но я уже всё сказал, Танта! У меня не завелось новых мыслей. Не могу же я притворяться.

Date: 2014-02-25 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
Да не, притворяться не надо – хорошо бы просто кратко резюмировать ваши наблюдения в отдельном посте и пригласить народ рассказать, кто чего услышал. Интересно же! А то все сидят по углам и тихо чего-то себе думают.

Date: 2014-02-25 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Это Вы, Танта, умеете культ-массовые мероприятия устраивать. А я как-то всё-таки больше про водку.

Date: 2014-02-25 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
Так это ведь одно и то же!

Date: 2014-02-25 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] belta.livejournal.com
В Большом зале консерватории, и пусть разные питерские никого не вводят в заблуждение.

Date: 2014-02-25 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
Да, я понял. Они не вводят в заблуждение :))) Идентификатор "Чайковского" вполне достаточен для распознавания

Правда, я что-то не пойму: в расписании пока вообще не вижу.. Хм

Date: 2014-02-25 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Вон там выше Саша ссылочки даёт.

Date: 2014-02-25 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
да я уже вижу

Date: 2014-02-25 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] belta.livejournal.com
Именно в Консерватории, не в зале Чайковского ))

Date: 2014-02-25 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
А!

Спасибо!

Date: 2014-02-25 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Спасибо, тенор!

Date: 2014-02-25 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] tanta-gioia.livejournal.com
«Важно, что в истории "Винтеррайзе" нет объективной правоты, чистоты, жертвы Странника, нет Жестокого Мира. А всё – внутри.»
Вот же ж здорово, когда за меня думают и все формулируют! Я теперь могу отключить голову и напиваться прямо с утра!

Date: 2014-02-25 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Я утром доформулировал благодаря кому? Правильно, [livejournal.com profile] belta. Но работа не даёт мне напиться.

Date: 2014-02-25 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] m-chenning.livejournal.com
Про Путь буду думать ;). Йонас меня убил, могу повторить только, что это был очень красивый путь к смерти.

Меня в Кориолане поразила и работа с пространством, как на пользу истории пошла неэпичность, концентрация сразу зверская: и эмоций, и событий.

Date: 2014-02-25 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Спасибо за "Кориолана", кстати! ;) Твоих рук дело. Я и до похода в кино дозрел благодаря тебе.

Date: 2014-02-25 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] m-chenning.livejournal.com
Всегда пожалуйста! :) Рада, что понравился спектакль. Надо бы и мне наконец-то написать что-то про него :D

А "Аудиенцию" хочешь ;) ?

Date: 2014-02-25 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Очень, я её пропустил. И "Собаку" хочу. И можно без хлеба!

Date: 2014-02-25 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] m-chenning.livejournal.com
Бери вот :
https://disk.yandex.ru/public/?hash=P95FWDVRe6PUABmmPw/JcHyia/jMynQoztNDn9heKLc%3D

Кому нужны русские сабы- https://disk.yandex.ru/public/?hash=Qfien/lNoYBW06wtBxh8CAdwnmX50AqlpBsYCkDRu6w%3D

Ох, Собаку сама хочу очень, и Франкенштейна (оба варианта) , но....:( Если вдруг где найдётся- дам знать, конечно. Мне и "Частные жизни" тоже интересны.

Date: 2014-02-25 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Всасываю, спасибо огромное!

Date: 2014-02-25 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] m-chenning.livejournal.com
Вот и славно! :) Enjoy.

Date: 2014-02-25 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
Ошибка, совершённая Виктором (Франкенштейном), фатальна. Нельзя исправить её. Нельзя подправить последствия. И нет никого, на кого можно было бы возложить хотя бы часть вины за всё случившееся. Потому что он - Виктор! - творец. И творил он не под действием каких-то суровых внешних обстоятельств, а просто потому что хотел.
И любое сочувствие, которое можно к нему испытывать, действительно может основываться только на понимании, но не на прощении.
Тут должны быть рассуждения про горы, полюс и снеговую усталость, которая происходит как бы ни от чего, но у меня наступил перебор по части эмоций:))

Date: 2014-02-25 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну это именно то, про что Винтеррайзе. И проблема эмоционального пата именно в том, что там нет вариант прощения.

Date: 2014-02-25 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
Есть ещё один момент. Два самых ярких момента книги происходят в снегах и льдах (просто таки "любовь и кровь в снегах и льдах"). Встречается Виктор с Существом на ледовых полях Монблана и в финале приходят на северные ледовые поля.
То есть если перенести действие хоть на маковое поле, хоть в комнату с камином, хоть на океанский берег с пальмами - всегда останется ледяное поле, которое будет проглядывать из-под травы, тёплого пледа и пальмовых листьев.

Date: 2014-02-25 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну я именно поэтому тебе и сказал утром, что "Франкенштейн" сюда ложится именно с твоим допущением: что никакого существа нет; потому что оно нам и не нужно для истории, нам нужна ситуация, и ситуация должна быть внутри.

Date: 2014-02-25 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
Забавно при этом, что моё допущение сделано совсем не по поводу Винтеррайзе :))

Date: 2014-02-25 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Зато по поводу ответа на вопрос, чего всем дался этот "Франкенштейн"! Того и дался: собственно, это единственный способ перевести события в чисто этическое изменение. У Дира-Бойла сделано то же самое, просто исчезло не Существо, а ВФ.

Date: 2014-02-25 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
ну если смотреть на состав участников оперного проекта... они уберут Существо вообще, возведут на сцене Монблан в натуральную величину и поставят снежную пушку :) чтобы были задействованы все чувства

Date: 2014-02-25 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Пушку направят в зал. И расстреляют всех супом.

Date: 2014-02-25 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
нет, завалят зал снегом
я бы предложил ещё перенести премьеру из Брюсселя в Копенгаген. зимний Копенгаген, чтоб наверняка.

Date: 2014-02-25 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
ну да, там можно где угодно просто это делать
но лучше перед зданием банка нордеа

Date: 2014-02-25 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
своим существованием он будет как бы говорить зрителями, что даже при самом лучшем раскладе их будет ждать вот такая "земля обетованная"

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:24 am
Powered by Dreamwidth Studios