eye_ame: (Default)
[personal profile] eye_ame
Вчера мы сходили на метовского "Севильского цирюльника" с Маттеи, Джойс и Флоресом. Нет таких слов ;)
Надорвали животики – это как-то очень мягко. Смеяться столько нельзя. Мне до сих пор больно дышать и улыбаться.
Это, по-моему, идеальный спектакль: от постановки до исполнения придраться не к чему. (То есть придраться можно всегда, но это другая статья ;) Совершенно поразил Джон дель Карло (доктор Бартоло); ну правда нет таких слов. Вот он доном Паскуале, кстати:

(Тут он милый и славный, а в "Цирюльнике" – это невероятная зажигалка просто. У него куража едва ли не больше, чем у более юного поколения, а комического дара ровно столько, чтобы почтеннейшая публика не могла продышаться.)
Повторы "Цирюльника" будут 24 августа и 10 сентября; идти, мне кажется, совершенно обязательно, даже если оперу не любишь совсем вообще, потому что такого моря положительных эмоций нигде никогда не дают.
(Кстати: этически тоже безупречный спектакль, в финале все обнимаются и ручкаются, доктор Бартоло всех по-честному прощает; спасибо режиссёру лично от меня.)


Послушал, как Клемперер машет "Доном Джованни" (1966 год; Гяуров, Криста Людвиг Эльвирой, Берри Лепорелло, Френи Церлина, Гедда дон О). Машет интересно. И по темпам, и по, ээ, весу оркестра кажется, что это никакйо не Моцарт, а нормальный такой Бетховен, причём симфонический, а не то, что все подумали. Описать свои смешанные чувства по этому поводу пока затрудняюсь. С одной стороны, это, конечно, крутая обратная преемственность, или как сказать. С другой... Буду ещё слушать и Мыслить, в общем.
Гяуров не подвёл: дон Дж у него построен на маленьких и уникальных оттенках. Он очень нежный и обворжительный, и внезапно умный. Внезапно – потому что это, наверное, первый на моей памяти ДДж, для которого эта характеристика существенна.
Немного недостаточно ярко соблазнилась им Церлина, но, подозреваю, здесь не в чрезмерном его ай-кью дело, а в том, что Френи вообще здесь гораздо больше поёт, чем что-либо ещё. Это мне обидно, я люблю Церлин, вовлечённых в происходящее ;)
Кто расстроил, так это Гедда. Причём и тем, как, и тем, что. Что-то я слишком много думаю о донах Оттавио; скоро мне и вовсе всё будет не так и не этак, чувствую.


Продолжая донную тему: смотрите, чиво придумали.

Догнать и перегнать Пицци: дон Джованни, хозяин ночного гей-клуба, остался баритоном; остальных персонажей переименовали и поменяли им пол. Поют по-английски и о своём; по заказу kriemhild_2Кримхильды, кстати, Дон (так зовут его – Дон) сам себе аккомпанирует на Deh vieni alla finestra.
Проект курирует Стивен Фрай (и Пол Гамбаччини, ага).
Послушать немножко можно здесь, на СандКлауде.


Продолжая тему неудачных Церлин в исполнении удачных людей ;) Здесь cotilinaМарина показывает мастер-класс Тересы Бергансы, где она учит такого бас-баритона Давида Бижича петь арии дона Дж. Получается (у него) не очень, зато Берганса всё круто показывает и объясняет.


Породолжая тему разных людей, которые поют дона Дж, хотя от них как бы не ждёшь. У Шаде есть совместный с Изабель Байракдарян и лириццким Баритоном Расселом Броном (Брауном?) диск с моцартовскими ариями и дуэтами. И на диске этом есть ария с шампанским:

Прослушать или скачать Michael Schade Don Giovanni бесплатно на Простоплеер
Я вот автоматически решил, что поёт её баритон, потому что а кто ещё должен её петь. Но э... В общем, скажите мне, у меня бред?


Продолжая тему Бергансы: уже какое-то время назад посмотрели парижскую "Кармен" 80-го года, за пультом Пьер Дерво; Доминго, Раймонди и собственно Берганса; Микаэлой Катя Риччарелли; режиссёр Пьерро Фраджони.
Сама постановка порадовала меня кокетливйо и весёлой по характеру Микаэлой, а также могильными видениями, посещающими дона Хозе в камере, и совсем не порадовала Бергансой – снова опера про секс, да что ж такое.
Зато было занятно видеть разные протокушейные штучки, в частности людей с выбеленными лицами ;) Интересно, можно ли это считать прямой цитатой.
Я так ничего и не сказал о кушейной "Кармен", кстати, и не скажу в ближайшее время, но вот ещё к слову: у Биртвисла в "Минотавре" ходят тоже люди с белыми лицами и держат в руках окровавленные, э, предметы: скажем, свои внутренности камни. У Кушея я тоже это прочитал как "привет от минотавра", но в самой-то истории про минотавра нет иллюстраций ;) Непонятно, откуда в таких разных головах одна и та же картиночка. Может, всё-таки я это откуда-то знаю?

Date: 2013-08-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
Не поминай ты этого Биртвисла всуе, добром прошу.
Там люди с самыми белыми лицами не на сцене, а в первых рядах партера :))

капитан О.

Date: 2013-08-07 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
А что касается белого цвета, то в общем ничего удивительного.
Если посмотреть всякие статьи про психологию цвета... то мы можем получить для разных спектаклей разные причины белого, а можем получить одну. Белый поглощает все цвета, то есть поглощает жизнь.

Не то

Date: 2013-08-07 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Это очень общо. А я именно вот об этой глине на лицах с кровавыми камнями.
(Фактически эта же тема использована у Кушея и в "Клеменце", но там это однозначно читается как траур с одной стороны и императорские цинковые белила с другой, да и камешка с собой тётя Витя не носит.)

Re: Не то

Date: 2013-08-07 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
так тебе нужен белый цвет как таковой или сочетание?
я пока не понял, что это были за кровавые ошмётки, поэтому трактовать сочетание даже и пытаться не буду

Date: 2013-08-07 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Мне картинка нужна. Ну неужели ты не помнишь? Ладно, сделаю скрины, зачит ;)

Date: 2013-08-07 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] satsujinken.livejournal.com
Чтобы обсуждать, нужна картинка.

Date: 2013-08-07 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] cotilina.livejournal.com
Опять меня роботами пугаешь;-)

Date: 2013-08-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] cotilina.livejournal.com
ну которые в уведомлении)

Date: 2013-08-07 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Аа. Так это ж не я - это козы ;)

Date: 2013-08-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] cotilina.livejournal.com
а чё там Дон обнимает какую-то Фрекен Бок?

Date: 2013-08-07 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] cotilina.livejournal.com
который по-аглицки поёт о своём

Date: 2013-08-07 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Да ему тока дай кого обнять.

Date: 2013-08-07 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] cotilina.livejournal.com
а... я думала што она яво плюшками приворожила...

Date: 2013-08-07 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nale.livejournal.com
Дааа, эти, с зэ оперой, круто развернули. Командорша... жесть. Обидно стало за женщин :D, но, как они там сами у себя пишут - why not?

Date: 2013-08-07 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Командорша убила, да.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios