Jan. 10th, 2014

eye_ame: (ужин)
Считает Тито Гобби:
Мы можем совершенно точно указать дату, когда происходят события, описываемые в первой картине, – 24 23 сентября 1339 года[*]. В этот день реально существовавший Симон Бокканегра стал первым дожем Генуи, избранным всенародно. [...] Между Прологом и основной частью драмы проходит двадцать пять лет. После некоторых поистине "акробатических" вычислений получается, по-моему, вот что: в год избрания дожем (1339) Симону 23 года, умершей Марии Фиеско 20 лет, а потерянному ребенку, тоже Марии, 3 года.

[*] Это вообще прикольная дата. Италовики пишет: 23 dicembre 1339. Правды я не знаю. А вот прекрасная опосредованная цитата из Бойто, ага:
Кстати, вот что писал Бойто в письме к Верди по поводу Паоло:
"Хорошо, если Паоло примет активное участие в последующем восстании гвельфов, которые пожелают свергнуть дожа. Его должны схватить, посадить в тюрьму и приговорить к смертной казни. Тогда мы в конце концов увидели бы, как дож хоть кого-то приговаривает к смерти!"

И ещё одна опосредованная цитата:
В письме к Джулио Рикорди, написанном в 1880 году, композитор утверждает: "Либо опера существует для певцов, либо певцы существуют для оперы. Это старая аксиома, которую не понимает ни один импресарио, но без нее невозможен театральный успех. Ваш состав хорош для "Скала", но не для "Симона Бокканегры". Ваш баритон (Морель), скорее всего, молод. Конечно, у него есть и голос, и талант, и чувство - все в избытке, но он не сможет обрести спокойную уверенность, внешне ощущаемую властность, очень важные для роли Симона. Эта партия столь же изнурительна, как партия Риголетто, но в тысячу раз труднее. Роль Риголетто существует уже в тексте, и, обладая хорошим голосом и актерской чувствительностью, певец великолепно справится с ней. А исполняя Бокканегру, мало иметь только голос и чувства. Роли недостает театральности, ее надо вылепить самому. Итак, прежде всего здесь нужен большой актер. Страстный, мятущийся, с душой, полной огня, а внешне гордый и спокойный (чего так трудно достичь) - вот что необходимо для Бокканегры".

Это я как бы намекаю на то, почему меня пронзил один довольно как бы не очень в целом в общем ну вы понимаете спорно поющий сейчас Симон, а ни один другой – нет. Ага.


22.12.2013 в 20:42
Пишет tes3m:
«Несколько дней она подвергала скованного цепями шахзаде страшным пыткам.
Потом шахзаде вспомнил, что некогда ему довелось отведать коры дерева авсанг, и поэтому ему не страшны никакие цепи. И едва он коснулся цепей, как они тотчас же упали» («Иранская сказочная энциклопедия», М., 1977, с. 419).
URL записи


TIL: Каллас пела Леонору ди Варгас всего шесть раз.
(В частности, пела в Равенне с Туллио Серафином за пультом и замечательным Такером в партии Альваро! До идеала записи не хватает того, чтобы там был нормальный баритон, а также того, чтобы я больше любил саму Каллас. И ещё собственно арии Альваро: Такер поёт арию ужасно слезливо, от этого кажется, что неискренне.)
A propos. Какую душемотательную увертюру к "Форце" делает Превитали! (Вообще эта запись, с Зинкой Миланов и Джузеппе ди Стефано, не входила в мои планы, я по ошибке её цапнул – думал, там Сьепи, а там Тоцци. Но не жалею совершенно: в отзывах пишут, что Миланов там не в лучшей форме, но омфг, какая же она тогда была в этой партии со Сьепи, когда была в лучшей.)
Ещё, кстати, о Каллас и Миланов. Каллас поёт такую подчёркнуто возвышенную Леонору, нежную и хрупкую, и от этого получается немножко неестественно: кажется, что Леонора крепко придерживает у лица маску, чтобы не отвалилась, а на самом деле она – дикая индейская девушка, пара Альваро. Словом, такая Леонора о сознательном укрощении себя.
У Миланов наоборот: она сильнее, твёрже, прямее и, как бы сказать, тяжелее партнёров, она не пытается "делать" возвышенность. Она жёсткая такая Леонора в начале; понятно, как у неё закрутился роман с Альваро, понятно, почему она не отступает от желания бежать, хоть это и явно неудачная затея. И при этом она настолько устремлена вверх, точно так же прямо и несгибаемо, что при конфликте приоритетов (любовь-вера) может сделать только один выбор. И как же ей от этого плохо.


И каким же прекрасным, невероятным ураганом врывается Альваро в мир Леоноры! Кто сказал "Кушей"?


Кстати. Не вижу на рутрекере ни той, ни другой записи. Рутрекерный поиск в последнее время совсем недружественный, но на всякий случай – вот m4a из магазина iTunes.
Donna Leonora - Maria Callas (soprano), Don Alvaro - Richard Tucker (tenor), Don Carlo di Vargas - Carlo Tagliabue (baritone), Preziosilla - Elena Nicolai (mezzo-soprano), Padre Guardiano - Nicola Rossi-Lemeni (bass), Fra Melitone - Renato Capecchi (baritone), Marchese di Calatrava - Plinio Clabassi (bass), Curra - Rina Cavallari (mezzo-soprano), Mastro Trabucco - Gino Del Signore (tenor), Mayor of Hornachuelos / Surgeon - Dario Caselli (bass), Soldier / Gambler - Giulio Scarinci (tenor), Soldier / Gambler - Ottorino Bagalli (tenor); Chorus and Orchestra of La Scala, Milan (Vittore Veneziani, chorus master), Tullio Serafin, conductor; 1954

[скачать]
На этом же диске есть бонус – отрывки "Форцы" с Зинкой Миланов же, Джаном Пирсон и Леонардом Ворреном (Manhattan Center, Нью-Йорк: 16 февр 1950 (дорожки 14-16), 21 апр 1953 (дорожки 8-10), 18 мая 1953 (дорожка 19), 28 февр 1955 (дорожки 11 и 12), 7 апр 1955 (дорожки 13, 17, 18, 20 и 21). Когда записан трек 7, неведомо.). Это очень любопытная штука, особенно в сравнении с записью 58 года.
Zinka Milanov, Giuseppe Di Stefano, Leonard Warren, Rosalind Elias, Giorgio Tozzi, Dino Mantovani; Orchestra And Chorus Of The Accademia Di Santa Cecilia; Fernando Previtali, 1958

[скачать]
Отдельно прошу заценить задорнейшего Переду!


Пока я про "Форцу": у меня новая idee fixe, а именно – Леонора=Маргарита. Об этом мне впервые сказал финал, конечно:
LEONORA
Ah … ti precedo … Alvaro … Ah …
Alvar … Ah!
Muore

ALVARO
Morta!

GUARDIANO
Salita a Dio!

И своей смертью ведь спасла Альваро, если только он сам не решит дальше косячить. То же самое мы слышим и понятно где:
FAUST
Marguerite!

MARGUERITE
Pourquoi ces mains rouge de sang?
Va! ... tu me fais horreur!
Elle tombe sans mouvement.

FAUST
Ah!

MÉPHISTOPHÉLÈS
Jugée!

CHŒUR GÉNÉRAL.
Sauvée!

(А клавиров у меня близко нет, да и вы все можете сыграть оба финала у себя в головах, я не сомневаюсь.)
Леонора, конечно, добрее к своему погубителю; так ведь он её и не губил.
В общем, я тихонечко думал эту думу, и вот читаю:
Возможно, именно эти особенности творческой манеры Лагруа были подмечены Верди и могли подвигнуть композитора к решению о замене Лагруа и переносе премьеры.
Композитор сам предложил замену – французскую певицу Каролин Барбо3, которая и стала участницей исторической премьеры оперы.
Получив по рекомендации Верди ангажемент в Петербурге, Барбо начиная с 1862 года провела в Северной Пальмире пять сезонов (дебют в «Бале-маскараде»), выступая с переменным успехом в партиях Дездемоны, Леоноры в «Фаворитке» и «Фиделио», Амелии в «Бале-маскараде» и др. Но наибольший успех выпал на ее долю в «Фаусте» (1863, 1-я исполнительница в России). И сторонники, и противники музыки Гуно (а последних было немало!) все как один отмечали ее бесподобный артистизм и проникновение в образ Маргариты, сдержаннее отзываясь о чисто вокальных красотах голоса.
А.В.Никитенко сделал запись в дневнике (от 8 января 1864 года): «Сегодня в опере. Давали “Фауста”. Музыка вздорная, игра Барбо-Маргариты очень хороша». Суровый и нетерпимый Цезарь Кюи писал о певице в таком ключе: «Пение г-жи Барбо, как экспрессия, превосходно и часто заставляет забывать недостатки ее голоса». Серов, называя Барбо «великой артисткой», отмечал резкость высоких нот, которые «нередко терзали ухо до боли, вызывая иногда и свистки взыскательной публики». Своеобразно мнение о ней И.С.Тургенева, которое он высказал в письме к Полине Виардо после прослушивания «Фиделио» в 1864 году: «Барбо немного неудовлетворительна как по голосу, так и по игре <…> но во всем, что она делает, есть какой-то поэтический оттенок. Это иногда слишком изящно и слишком по-французски».

Проще говоря, Верди фактически вместо хорошей и эффектной певицы выбирает... Маргариту. Ага.


Кстати о письмах Верди: пдфчик с избранными письмами даёт "Погружение".


Алсо,

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios