Qui? moi?

Mar. 11th, 2014 04:56 pm
eye_ame: (sospetti)
[personal profile] eye_ame
Летом, когда мы с [livejournal.com profile] belta расшибали лбы об "Калоса", beltaдорогой соавтор задал мне вопрос: если Родриго не дурак, как он может надеяться, что из Карлоса для Фьяндры выйдет толк? Он што, впервые Карлоса видит? Или таки он бессмысленный идеалист?
У меян на этот счёт есть теория (которая примерно в том, что Родриго считает, что если быть при деле, то дело будет при тебе), но она даже меня убеждает последственно. В целом я отношу ответ на этот вопрос к категории приятных, но недосягаемых в спектакле бонусов; Нобл тут мне цветочка не подарил. Однако запрос к мирозданию остался, и был он исполнени.
Итак: я посмотрел спектакль Вилли Деккера. Общее впечатление – полнейший восторг, так что начну сразу с плохого ;)
Финал не получился. Деккер поместил Карло Квинто всецело в голову инфанта, и даже хорошо разложил об это последний обмен репликами: "E' la voce di Carlo" (голос Карлоса, инфанта); "E' Carlo Quinto" (это хор в голове у инфанта вторит, с ним вообще этот хор через голову разговаривает); "mio padre!" (это Филипп опечален тем, что не оправдал). Однако почему при звуках карлосовой галлюцинации все замолкают, это совершенно неясно, как неясен и вообще ход финальных событий за пределами инфячей башки. Это раз.
Два: карлос здесь сумасшедший до крайности. Я категорически против такого перегибания палки в обратную сторону, мне кажется, это сильное упрощение. Если, впрочем, отмести мой Идеологический протест, то именно такйо Карлос этому спектаклю и нужен, и именно благодаря этому и вокруг этого строится вся история. Поэтому если нутро ваше протестует против такой идеи слишком сильно – наверное, не стоит и начинать. С другйо стороны, моё вот нутро не помешало мне восхититься.
Ну в-третьих и в-главных: снова спектакль не про то, как хорошо поют.
На этом плохое заканчивается, и начинается восхитительное.
Потрясающе работает сценическое пространство. Оно одновременно лаконично и непросто решено; тема открытого-закрытого пространства, которую у Хайтнера видит bruenn_gildaНарлот (а я так и не вижу), доведена здесь до предела. Открытое пространство фактически нам показано один раз – именно так Поза заманивает Карлоса во Фьяндру; однако это иллюзия. Все остальные варианты "открытости" в той или иной мере безысходны. Уже хотя бы потому, что персонажей окружает неметафорическая стена гробницы, периодически тесня их к центру или краю сцены. (Совершеннейший вин – это то, какие отношения с этим пространством строит Филипп. Вообще начало IV акта меня потрясло.)
Этот Эскориаль одновременно оказывается и Маэстранцей, всё действие происходит и в камере, и в могиле, и на арене – смотря на кого и чьими глазами мы смотрим. Если Юрген Розе строит свой мир на том, что герой всегда и неизбежно остаётся в своей клетке один; если либретто "Карлоса" постоянно говорит нам, что персонажи друг друга не слышат; то здесь к этому одиночеству и непробиваемым стенам добавляется дополнительный груз: осталься одному физически невозможно, как невозможно и поговорить так, чтобы никто тебя не подслушивал. Постоянная изоляция, грязноватые холодные мраморные плиты (те самые, на которые жалуется Карлос!) – и полная невозможность полностью просмотреть, проконтролировать, захватить пространство взглядом или человеческой волей. В этом мире действительно начинаешь задыхаться.
Добиваясь своего фирменного непрерывного действия, Деккер не только упраздняет паузы между сценами, но и временные промежутки. (Например, разговор между королём и Позой, о котором Эболи докладывает Карлосу – это тот самый дуэт.) Из-за этого время начинает накатываться на героев и на зрителя так же, как на Позу – нет, как на пространство! – накатывается подвластгный Филиппу земной шар.
Непрерывность Деккер поддерживает не только в линии событий, но и в линии судеб: например, фраза "il re!" после беседы Карлоса и Изабеллы принадлежит самой Изабелле, заметившей слушающего их короля. Вообще персонажи здесь являются постоянными катителями шара двигателями действия в самом прямом смысле: их действия двигают время, а самих их по сцене гонят декорации.
Отдельным персонажным вином стала история романа Карлоса с Эболи и сарацинская песня,

которые рассказывают не только об отношениях Эболи и Карлоса, но вообще о том, что Эболи за человек. Нехороший человек – но прежде всего потому, что властный, себялюбимый и неумный. Пожтому когда она к Филиппу приводит восстание и на Филиппа ведёт толпу, сердце замирает: человек с таким характером не просто достойный противник короля; теперь, когда она чувствует себя правой, она по-настоящему опасна.
Вообще толпа (нужно бы сказать "люди", и, на самом деле, здесь есть именно они – люди, очень человеческие люди, только вот всегда ведомые) больше всего потрясает в сцене Аутодафе. Поза срежиссировал невероятную сцену: народ объявляет и признаёт своим королём Карлоса, они любят его, поклоняются ему, надеются на него, и Карлос заражается этим энтузиазмом, этой верой. Теперь он знает, что должен за них бороться, что не может подвести. А Поза стоит и смотрит.
Здесь я всё-таки не выдержу и расскажу о Позе. Знаете, всё плохое, что я мог о нём сказать, здесь как-то меркнет.

Вся тема про манипуляции, про то, что ради правого дела он плюёт на людей, что его цель средства не оправдывает и так далее в моей голове тем не менее ходит парой с темой "он он честно не понимает, где неправ", "но это как бы и называется у нормальных людей благородством" и так далее. А Деккер Позу не пожалел: в начале разговора ему Филипп польстил, и Родриго купился. Вот этой минуты тщеславия, когда Поза выслушивает о благородных солдатах, готовых защищать Родину и ненавидящих праздность, достаточно, чтобы полностью Позу обесчестить. Все прекрасные словеса и благородные подлости Родриго прокатывают только до тех пор, пока слушатель помнит: с другими он поступает так же, как и с собой, а впрочем, себя он и вовсе не помнит. Тут не то.
Деккер убрал не только эту самую завесу милосердия (вполне неметафорическую завесу, пелену на глазах), которая мешает зрителю героев осуждать. Деккер убрал также и завесу нечёткости: Родриго отчётливо и однозначно приходит с целью умереть у Карлоса на глазах, недвусмысленно и прозрачно поворачивается лицом к стреляющему и раскидывает руки. И так далее.
Вообще это ключевое слово: прозрачно. А второе – грязно. Сперва кажется, что персонажи одеты в контрастное чёрное и белое; но если присмотреться, видишь, что никто из героев не одет в чистое. Непростые и дорогие узоры на ткани, так же, как ичёрные прожилки на белом мраморе, оставляют ощущение, что все и всё в чём-то испачканы. В однотонном (чёрном, как и король, а не белом, как Карлос и Родриго) только простой люд; и в сером (в сером!) – монахи и фьямминги.
Знаете, я согласен с bruenn_gildaНарлот (да и не с ней одной) в том, что Верди любит людей. (Мой дорогой Кушей, кстати, тоже людей любит, понимает и прощает, какого бы ада мы ни видели у себя в голове на сцене.) А вот у Деккера не нашлось к персонажам ни капли сострадания. Ни к кому: ни к Тибо, ни к Елизавете, ни к Филиппу.
Единственный хороший человек здесь хорош только тем, что он событийно оказывается жертвой; только тем, что он безумен, поэтому не может быть полноценной частью мира, где всё – грязь.

Date: 2014-03-11 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] belta.livejournal.com
Нет, Бом, я не буду это смотреть все-таки. Я не хочу безумного Карлоса (вдобавок к тому, что я не люблю этого тенора). А про интересное ты мне еще расскажешь ))).
Ну и, видимо, у меня клаустрофобия. Мне не нравится такое однозначное пространство - и такая однозначно могильная метафоричность. Дания тюрьма, Испания склеп... Нафиг. Хочу, чтобы режиссер любил героев.

Date: 2014-03-11 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-cha.livejournal.com
Вот и я не смогла смотреть...начать начала, а закончить не смогла..Первое, из-за чего не смогла - вокал плохой, второе - безумный Карлос..

Date: 2014-03-11 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Про мраморный камень – это опять про "Деккера вообще" и про можно/нужно ли в "Травиате" вешать циферблат. Вопрос отчасти про как работает, про работает ли вообще, про то, а можно ли циферблат не вешать; но в определяющей, думаю, мере – кому что нравится. Однако у этого спектакля есть вот какой плюс.
Я имею в числе критериев оценки ответы на вопросы "можно ли все постановки затрешить, оставить только эту" (не в смысле "есть ли у других достоинства", а в смысле "согласен ли я не смотреть других спектаклей, только этот") и "может ли этот спектакль быть первым". Вот кушейная Форца: ИМХО, может быть первой, и точно можно затрешить все другие (полный вин); или там поннелевские "Козы" (всё трешить нельзя, но первыми они прекрасно могут быть); или там гутовский "ДДж" (всё трешить можно, но первым не может быть, непонятно нифигашечки). Ну вот: в среднем чем "режиссёрскее" и "додуманнее" спектакль, тем меньше он может быть первым, потому что чтобы Оценить, надо быть уже сильно в теме. А этот – может, потому что в нём простроены все логические связки и все они без усилия видны зрителю. Более того: в "Карлосе", как ты сама знаешь, фиг это всё покажешь и построишь – ан пожалте.
С другой стороны, несмотря как раз на внятность, это сильно не сф К в вак, потому что здесь есть достройка почти про каждого персонажа; а такие штуки я не то что не люблю (когда удачные, люблю!), а просто в глубине души продолжаю считать читом (да, и кушейную "Русалку" тоже).

Date: 2014-03-11 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-cha.livejournal.com
....и вот я уже начинаю сомневаться - может я зря не досмотрела.., это как с той Травиатой.. наверно все же стоит посмотреть еще..
Мне чёт так холодно и неуютно стало от этого Карлоса...

Date: 2014-03-11 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Холодно и неуютно – это правильно.

Date: 2014-03-11 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] chumanew.livejournal.com
Родриго не дурак, конечно, он знает, что восстанию нужно знамя, а какой знамя лучше наследного принца? И начхать на личные качества.

Date: 2014-03-11 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
А Вы знаете примеры, когда Поза пытается делать из Карлоса знамя, а не тихонечко и аккуратно его прячет? ;) Я вот видел это только здесь, у Деккера; как и явное превращение Карлоса в контролируемую марионетку, кторая именно поэтому гарантированно не должна напортачить.

Date: 2014-03-12 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chumanew.livejournal.com
Кагбэ он еще Карлосу и друг душевный. Чего-то не хочется смотреть на делание из Карлоса управляемой марионетки, хотя это логично. Типа цель оправдывает средства. А потом Поза отдал за Карлоса жизнь, а мог бы и обойтись. Тут вообще поле непаханное для трактовок. Очень люблю эту оперу.

Date: 2014-03-12 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Кто ж не любит. ;)
Но таки - видели? Я охотно принял бы рекомендацию.

Date: 2014-03-13 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] chumanew.livejournal.com
Неа. Не хочется. Родриго для меня святее папы римского. Мне только благородных и абсолютно честных подавай. Чем плох был бы в качестве знамени замученный злобным Филиппом родной сын? Помните - "Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их"? Во Флдандрии и своих собственных мучеников хватало, но - наследный принц! А Родриго погиб, чтобы спасти его. Так что руки прочь от моего Родриго!

Date: 2014-03-14 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ппонятно. Но Вам же нравится спектакль Штайна? Там Вы тоже видите святого? Тот Родриго зачем или почему втравливает Карлоса в спасение Фьяндры при явном нежелании Карлоса?
А у Бонди? Там у Родриго какие мотивировки примерно?
Вообще - какие Вам "Карлосы" нравятся? (И удовлетворительны ли при этом они в части Родриго?)
(Я, если что, не для поспорить, а для послушать и подумать. Мы с Вами впервые осмысленно разговариваем, кажется, но я некоторое время Вас читаю, Вы пишете интересно и обоснованно, но явно думаете совсем не так, как я; поэтому мне интересно, как строится Ваша башенка – она явно будет не такая, как у меня, но с большой вероятностью крепкая ;))
Edited Date: 2014-03-14 04:29 am (UTC)

Date: 2014-03-11 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
Оёй, это что, та самая с Позой на кресте?
Edited Date: 2014-03-11 06:57 pm (UTC)

Date: 2014-03-12 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
С Карлосом. (Мы проверяли, стоп-кадрили и сличали воротники – а с ними тоже та же штука, что у Хайтнера, и снова мне кажется, что здесь она работает, а там нет ;))
Edited Date: 2014-03-12 05:42 am (UTC)

Date: 2014-03-12 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
Ага, я видела скриншоты и состав, и что-то на них не позарилась тогда :)

Date: 2014-03-12 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Состав не айс в плане петь. В плане играть меня все решительно приятно удивили (кроме Вили, но тут типа не его вина, а квест такой), хотя по зрелом размышлении (и ютюбленью других составов), скажем, я вижу, что это не столько офигеть какие актёрские работы, сколько режиссёр загнал всех в очень жёсткие рамки, и оно типа работает само собою. (Што ж он так не сделал с циферблатоторавиатой-то в Мет, я бы с удовольствием вместо Анны Юрьевны слушал Дессей!)
Но: это такой очень Деккер, и поск у тебя с ним уже есть negative experience, я бы ставил на то, что тебе не покатит, и ты правильно не позарилась.
Но-2: это очень не сф К в вак, и если у тебя не случится припадка веры в свободу интерпретаций, опять же, я не очень советую.

Date: 2014-03-12 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
О, спасибо за описание такое правдоподобное и, видимо, точное. Я на случай припадка буду иметь в виду :)

Date: 2014-03-11 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-yan.livejournal.com
Не послушаю оперу, так хоть интересный пост почитаю.

Date: 2014-03-12 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Это, к сожалению, почти не для послушать опера, а более для посмотреть.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios