eye_ame: (Default)
[personal profile] eye_ame
Я собирался написать сколько-нибудь внятный отчёт об одном очень хорошем спектакле (интригую, да), но вот щас проснусь и напишу всё как следует внезапно у меня сегодня выходной, и я планирую и его тоже провести вдали от компа.
Поэтому довольно кеороткой строкой хочу сказать вот что.


Пересмослушал "Травиату" Вилли Деккера. Ну да, циферблатотравиату; я с удивлением обнаружил, что ни разу не писал о ней не в каментиках.
Так вот: этот спектакль я очень люблю. Только с премьерным, зальцбургским кастом (Нетребко-Вильясон-Хэмпсон); то, что получилось в Мет, не взлетело по неведомой мне причине, а может, я просто был не в настроении.
Этот спектакль для меня очень хорош тем, что он не про чахотку, а про то, что такое чахотка. Как бы тривиальный символизм работает очень чётко и просто; ну и совершенно, соответственно, неважно для меня, насколько тупо обозначать время часами, а красное платье – красным платьем. Там, где эллину сияла красота, судя по отзывом, все видят банальности, я вижу простоту и прямоту.
В некоторых аспектакх это лучшая "Травиата" для меня, потому что тут ничего не Придумано, нет достроек, например, об отношениях персонажей за кадром, которые были бы нужны для конструкции. А ещё нет лишних персонажей: кто лишний, тот не персонаж.
Разумеется, Жермон-старший тут меня радует (потому что я не люблю "Травиат", где не радует!), но больше всего радует то, что Альфредо не гад и не эгоист, а Виолетта не виктимная святая, и при этом всё работает.
О вокальной стороне умолчим.


В рамках подготовки к наступающей трансляции из Мет я (пере)смослушал баритонового "Вертера". (Как ни странно, я не выгуглил ничего о том, нафига это переложение имело место быть себя лежать, [livejournal.com profile] angelodifuoco, на тебя вся надежда: расскажи.)
Скажем так: о моих сложных отношениях с Массне известно; "Вертера" я хорошо и охотно ем только в виде спектакля Бенуа Жако, но там мне картинка заслоняет музыку в том плане, что когда/если музыка не заходит, то всё равно есть чем себя занять, вникать не обязательно.
Так что я взял концертник (с Пласчоном за пультом, Хэмпсоном и Грэм) и решил осилить. Осиливал в несколько подходов (в три конкретно, с начала и до пока не отвлекут), и вот только вчера добрался до самого финала.
Имею сухой остаток.

  • Смотреть мне по-прежнему интереснее, чем слушать. несмотря на концертность исполнения.
  • Плассон – суетливый злой колдун из детской сказки, который получает удовольствие от мучений Вертера.
  • Если тенор Вертер – такой тенор, то баритон Вертер – такой Гамлет Тома. Это сильно повышает его для меня симпатичность, и как ыб даже добавляет в историю то, о чём в предпремьерных интервью говорит совсем на баритон Кауфманн: сложно симпатизировать человеку, который укиснет по такому поводу, поэтому, дескать, я показал отношеняи Вертера с богом и с Природой. Ну вот: в переложении для баритона у меян такое восприятие включается автоматически.
  • История не трогает, как и не трогала, но беда здесь не в Массне ;)
  • А вот с Массне всё гораздо, гораздо лучше стало, хотя Плассон за пультом не очень мне нравится.

Как-то так. В субботу узнаем больше (нет, аудио с премьеры я не послушал).


А ещё я посмослушал "Бориса Годунова", который фильм Жулавского. Мне его показывали лет 15 назад, и запомнил я только, что это мучительно.
Впечатления не изменились. Германовское "Трудно быть богом" + бэд-трип + визуальная каша. Каша в видеоряде настолько сурова, что забивает всё, как бы ни старался Ростропович: ничего не слыхать, одни цветные пятна.
Обругать фильм не могу, как не могу обругать книгу на арабском. Ничего не понял. Совсем. Вапще.
Ах да: РР. РР имел место, как и Вишневская. Э... Они красивые, как поют – за картинкой не слышно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios