eye_ame: (Default)
[personal profile] eye_ame
Я собирался написать сколько-нибудь внятный отчёт об одном очень хорошем спектакле (интригую, да), но вот щас проснусь и напишу всё как следует внезапно у меня сегодня выходной, и я планирую и его тоже провести вдали от компа.
Поэтому довольно кеороткой строкой хочу сказать вот что.


Пересмослушал "Травиату" Вилли Деккера. Ну да, циферблатотравиату; я с удивлением обнаружил, что ни разу не писал о ней не в каментиках.
Так вот: этот спектакль я очень люблю. Только с премьерным, зальцбургским кастом (Нетребко-Вильясон-Хэмпсон); то, что получилось в Мет, не взлетело по неведомой мне причине, а может, я просто был не в настроении.
Этот спектакль для меня очень хорош тем, что он не про чахотку, а про то, что такое чахотка. Как бы тривиальный символизм работает очень чётко и просто; ну и совершенно, соответственно, неважно для меня, насколько тупо обозначать время часами, а красное платье – красным платьем. Там, где эллину сияла красота, судя по отзывом, все видят банальности, я вижу простоту и прямоту.
В некоторых аспектакх это лучшая "Травиата" для меня, потому что тут ничего не Придумано, нет достроек, например, об отношениях персонажей за кадром, которые были бы нужны для конструкции. А ещё нет лишних персонажей: кто лишний, тот не персонаж.
Разумеется, Жермон-старший тут меня радует (потому что я не люблю "Травиат", где не радует!), но больше всего радует то, что Альфредо не гад и не эгоист, а Виолетта не виктимная святая, и при этом всё работает.
О вокальной стороне умолчим.


В рамках подготовки к наступающей трансляции из Мет я (пере)смослушал баритонового "Вертера". (Как ни странно, я не выгуглил ничего о том, нафига это переложение имело место быть себя лежать, [livejournal.com profile] angelodifuoco, на тебя вся надежда: расскажи.)
Скажем так: о моих сложных отношениях с Массне известно; "Вертера" я хорошо и охотно ем только в виде спектакля Бенуа Жако, но там мне картинка заслоняет музыку в том плане, что когда/если музыка не заходит, то всё равно есть чем себя занять, вникать не обязательно.
Так что я взял концертник (с Пласчоном за пультом, Хэмпсоном и Грэм) и решил осилить. Осиливал в несколько подходов (в три конкретно, с начала и до пока не отвлекут), и вот только вчера добрался до самого финала.
Имею сухой остаток.

  • Смотреть мне по-прежнему интереснее, чем слушать. несмотря на концертность исполнения.
  • Плассон – суетливый злой колдун из детской сказки, который получает удовольствие от мучений Вертера.
  • Если тенор Вертер – такой тенор, то баритон Вертер – такой Гамлет Тома. Это сильно повышает его для меня симпатичность, и как ыб даже добавляет в историю то, о чём в предпремьерных интервью говорит совсем на баритон Кауфманн: сложно симпатизировать человеку, который укиснет по такому поводу, поэтому, дескать, я показал отношеняи Вертера с богом и с Природой. Ну вот: в переложении для баритона у меян такое восприятие включается автоматически.
  • История не трогает, как и не трогала, но беда здесь не в Массне ;)
  • А вот с Массне всё гораздо, гораздо лучше стало, хотя Плассон за пультом не очень мне нравится.

Как-то так. В субботу узнаем больше (нет, аудио с премьеры я не послушал).


А ещё я посмослушал "Бориса Годунова", который фильм Жулавского. Мне его показывали лет 15 назад, и запомнил я только, что это мучительно.
Впечатления не изменились. Германовское "Трудно быть богом" + бэд-трип + визуальная каша. Каша в видеоряде настолько сурова, что забивает всё, как бы ни старался Ростропович: ничего не слыхать, одни цветные пятна.
Обругать фильм не могу, как не могу обругать книгу на арабском. Ничего не понял. Совсем. Вапще.
Ах да: РР. РР имел место, как и Вишневская. Э... Они красивые, как поют – за картинкой не слышно.

Date: 2014-03-10 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] sveta-yan.livejournal.com
Мне тоже нравится Травиата Деккера своей простотой и графичностью.

Date: 2014-03-10 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Вот-вот.
И ещё тема с камелиями очень меня трогает.

Date: 2014-03-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Про "Вертера" с двумя баритонами - был теноральный баритон Маттиа Баттистини, которому очень захотелось спеть самого Вертера, ну он Массне попросил, а Массне вокалюгам отказывать не любил и сделал специально для него обработку, первое исполнение которой состоялось в 1902-ом году - Вики говорит, что Вертера выбрал для дебюта в Петербурге (в Мариинке, стало быть), но мне попадались сведения, что первое исполнение было в варшавском Большом театре.
А почему оно имело место быть лежать в непользовании... я его не слышал целиком, только отрывки, и вот что имею сказать:
- тембральный и тесситурный контраст между двумя баритонамм, по большому счёту, отсутствует
- партитура написана в рассчёте на Вертера-тенора (сиречь, меня :))) ). Она. мягко говоря, не очень проста, тональные, гармонические, тембральные и прочие соотношения там очен ь деликатны, и я подозреваю, что Массне в оркестровой ткани ничего не менял, а ограничился приспособлением вокальной строчки Вертера к возможностям Баттистини. Во всяком случае, так это звучит в строфах Оссиана и в каком-то другом фрагменте (дуэтном), который я слышал. В тех же строфах Оссиана отсутствие ля-диеза в конце каждой из строф по сути coitus interruptus - этот ля-диез там необходим с точки зрения логики развития мелодии как кульминационная точка и тембрально - эффект подобен прорезающему тьму лучу солнца (аналогичный эффект у Вагнера в "Лоэнгрине", наиболее ярко продемонстрирован в ариозо Ортруды "Entweihte Gçtter", написанной в той же фа-диезной тональности). Резонирует с тем, что происходит в оркестре.
Боюсь себе представить, что там творится в "J'aurais sur ma poitrine" и "Lorsque l'enfant" - это тоже исключительно теноровые ариозо по тесситуре и по кульминационным точкам.

Date: 2014-03-10 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Спасибо, друже!
>тембральный и тесситурный контраст между двумя баритонамм, по большому счёту, отсутствует
Ага, поэтому второго баритгна вапсче не заметно. А дальше, наверное, вопрос в том, который из двух баритонов будет "первым" (я верю, что это не обязательно Вертер, и тогда выйдет совсем фейл). Собсно, я удивился, когда оказалось, что Вертер стал баритоном, а прочие все остались, как были!
Lorsque l'enfant для меня потерялась вообще: если бы я тока што не читал про "Вертера" и не знал точно, что она есть и есть за делом, я бы просто её, эээ, не заметил ;))
А Pourquoi me reveiller, как ни странно, очень мне понравилась, опущенный Оссиан оказался для меня в чём-то эффектнее именно тем, что менее пронзительный.

Алсо, дай рек на слышиво "Вертера"? Тенорового, сиречь тебя, разумеется.

Date: 2014-03-10 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Тилль-Валлен-Коэн - хороший компромисс между "пронзительным" и "сумрачным" Вертером.
Краус-Троянос-Плассон - камерная трагедия,, очень атмосферная. Моё первое слышиво, на данный момент непревзойдённое.
де лос Анхелес-Гедда-Претр - оптимистическая такая штука. Для первого знакомства я бы её не рекомендовал, но как необычную трактовку - очень даже.

Хочется приличного Вертера с Ванзо и вообще хочется именно французских Вертеров. К сожалению, достать таковых очень трудно.
Аланью не люблю, Георгиу ещё меньше, поэтому эту парочку брать бы не стал - Аланья во французской музыке всегда парижанин, а не конкретный персонаж, et puis, il ne roule pas ses "r".
Из современных хочу Йовановича, если он когда-либо пел.

Date: 2014-03-10 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Спасибо!

>et puis, il ne roule pas ses "r".
О да, это мой pet peeve просто.
А Йованович не, эээ, хиловат голосом на Вертера?

Второго баритона не заметить просто, да, пч он, как и Софи, очень для мебели, но зачем же его совсем в фон-то уводить.

Date: 2014-03-10 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Йованович пел куда более изнурительных КарлОса (у нас с тобой есть) и Лоэнгрина (этого у меня нет). Почему бы ему не потянуть Вертера?
Мой любимый pet peeve тоже, чтобы там ни говорили другие.

Софи выезжает очень сильно за счёт того, что она оптимистична и контрасту для, кроме того, из неё очень легко выжать полноценного персонажа, причём совершенно необязательно за счёт двух её ариозо, а за счёт диалогов с Вертером и Шарлоттой.

Date: 2014-03-10 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Да, я именно по КарлОсу-то и имею сомнения (а больше я нигде его не слышал). Мне нравится КарлОс, но есть при этом некоторое ощущение, что он работает на пределе предела.

Date: 2014-03-10 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Вертера по жизни пело большое количество лёгких и даже ультралёгких теноров - тот же Гедда, тот же Ванзо, Краус не драмтенор ни разу... Хуан Онсина - этот так вообще пушинка... Корчак...
Массне, в отличие от Верди и Вагнера, писал для голосов удобно.

Date: 2014-03-10 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну вот, я же не знаю ничего ;) Надеюсь начать рабочую (сегодня у меня !внезапно нерабочий день, как у всех номинально должен быть в РФ, и я шляюсь по всяким приятнфым необязательным делам, купил кофту, в которой хорошо скрыты нюансы моей фигуры, что редкость, а щас пойду вот на урок петь не знаю что!) с того, чтобы ч-н да узнать.
А есть где почитать простыми словами про музыку в "Вертере"? ("Авансцена"?..)

Date: 2014-03-10 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Про пеньё расскажи потом!

Где почитать - понятия не имею. Массне музыковедением как бы охвачен, но в то же время и не очень, потому что оперный композитор, потому что не Вагнер и потому что француз...
У меня свои наблюдения про музыку "Вертера" есть, но они в основном из слушания с нотками и чтобы их внятно сформулировать, мне надо было бы внимательно послушать и таки почитать, потому что мои наблюдения во многом на уровне интуиции.

Date: 2014-03-10 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Я недавно сменил педагога, море историй! Расскажу.

Твои наблюдения, как ты понимаешь, очень мне интересны; если ыт будешь в настроении их нафлудить 9а не Писать Статью, это дело серьёзное и демотивирубющее, по себе знаю), мне будет прикольно и полезно ;))

Date: 2014-03-10 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Я ваще не знал, что ты вокалом занимаешься!

Статью писать - да, дело серьёзное и я вконец свихнусь, если серьёзно за это возьмусь. Что-нибудь, может быть, и накропаю, но у меня на повестке дня Козы, как ты знаешь (вот кто бы меня простимулировал дописать наконец мини-атчод про прослушанные записи).
И ещё я хотел написать про музыкальную символику и драматургию в Карлосе... И ещё кое-какие мелочи.

Date: 2014-03-10 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] belta.livejournal.com
Вот присоединяюсь к просьбе "нафлудить". Пока я втыкаю в текст либретто, он мне нравится именно как текст.
И если частью потенциального флуда станет разговор про текст, я всеми конечностями "за"!!!!

Date: 2014-03-10 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
На мой предвзятый взгляд, это самое лучшее либретто всей французской оперы за девятнадцатый век. Партитура, ясен перец, тоже самая лучшая во всей французской опере девятнадцатого века.

С чего начнём - с Софи, с лунного света, с магнетического экстаза, с природы, с детей, с Бога, с чего-нибудь другого?

Date: 2014-03-11 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Мне, как всегда, интересней всего с бога ;))

Date: 2014-03-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Странно: я не могу сказать, что много об этом пишу, но как-то я думал, что всё в курсе ;)) Вот, значит, несколько лет учился у одной замечательной певицы, которая здорово и вдохновенно даёт школу, ннннооо... в какой-то момент мы перестали ладить по-человечески. Кроме того, она приоритетно певица, а не педагог, и когда у меня начались проблемы (с головой более, чем с голосом), то оказалось, что мы в непреодолимом тупике. Я пару месяцев покис, а потом напросился к педагогу [livejournal.com profile] canto_et_spero, мы поладили, и теперь я занимаюсь у легендарной А.
Некоторую проблему представляет то обстоятельство, что имея лирико-колоратурное сопрано, я саэршенна не хочу петь свой репертуар, мне все эти печальные женственные виктимы попросту непонятны (собственно, здесь и пролегла трещина между мной и предыдущим педагогом). И если со всяческими лидер это обходимо, то с ариями уже сложнее ;)) А Оскаров всяких не напоёшься, да и опять же от мальчиков тоже устаёшь. Хочется, понимаш, баритон иметь ;))

Date: 2014-03-12 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
Мне вот Оскара бы :)))
Вообще для сопрано не так много мальчиков, а жаль.

Проблему женственных виктимов лично я намерен решать Моцартом )))))))) Там хватает другого )))
Да и барочные дамы...те ещё. Разные, в общем, бывают. Клеопатра! Альцина! То есть конечно не "ах моё про меня", но их делать интересно )))
А вообще я мечтаю о Блондхен и Сюзанне )
И Деспине.

А вообще я сюда пришёл, потому что мне почта принесла уведомление ))) За вокал и репертуар всегда готов трепаться )

Date: 2014-03-12 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Я знал, что ты придёшь (сперва написал "Керубино", а потом поправил на тег юзернейма, чтобы ты пришёл ;)).

Тебе разве Оскара не положено? Ты же всё должен там мочь.
Ну и вишь: я очень люблю Моцарта, но моё сердце, как ты понимаешь, лежит дальше отнюдь не к барочному репертуару. Да и голос тоже: посмотрим, станет ли он подвижнее под чутким руководством А., конечно, но в целом психоэмоционально я бы хотел попасть когда-нибудь вилку от Позы до Макбета, можно через Валентина и Папагено по праздникам ;)))) А такого, увы, не дают и не дадут.

Date: 2014-03-12 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
Оскара положено, но чуток сложновато пока. )))

Date: 2014-03-12 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Ну вот я не настолько долго у тебя в друзьях и что-то мне не попадалось.
Что ты думаешь о стервах и полустервах вроде Норины (из "Дона Паскуале"), Фьориллы ("Турок в Италии" - и вообще, Россини - находка в этом смысле, особенно комический, хотя персонажи Кольбран, как правило, НЕ виктимны, а бабы с яйцами, типа Семирамиды, Армиды, Гермионы, Елены, Елизаветы Английской), Филины ("Миньон"), Адины, Манон (Массне), Маргариты Наваррской (из "Гугенотов"), Оксаны (из "Ночи перед Рождеством")?
Оскаров можно разбавлять Джемми. :)))
Твоё лирико-колоратурное с мясом или ближе к субретке?

Мне позвело в этом смысле - Вертертенор по связкам и по мозгам.

Date: 2014-03-12 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Это хороший вопрос, у меня сей секунд нет на него ответа. Я же бгг начинал, как меццо (и всю жызень пел в хоре во вторых, пардон, альтах, причём в каждом хоре, куда попадал), и до обретения своего предыдущего педагога в общем-то ни на что не жаловался, хотя и звёзд с неба не хватал; а у Т. внизапно выяснилось, что моя середина – это мой низ, а мой низ вообще никому не нужен нафиг. Нннну... что сказать: я себе на своём нынешнем верху аще не нравлюсь (низ и середина у меня ровные, довольно и мясистые, а верх от совсем другого голоса, холодный и тонкий), но мне так гораздо удобнее, чем было раньше, и А. тоже считает, что дорога мне в лир-колоратуры. При этом А. другими словами объясняет то же самое про верх, и он сразу совсем иначе звучит ;)) Мб я так научусь, было бы неплохо.

Ты тенор да! Это заметно ;))

Date: 2014-03-12 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Ты - не первый случай: Оля Перетятько тоже вон в детском хоре Мариинки во вторых альтах пела. А что сейчас поёт? Правильно, Марфу, Фьориллу, Эльвиру в "Пуританах".
Легендарная А., надо полагать, занимается сейчас тем, что выравнивает тебе регистры?

Хорошо ли оно или плохо? Вот в чём вопрос. Слишком много Вертера в психике - не есть гут, а количество его сейчас зашкаливает.

Date: 2014-03-12 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Именно этим и занимается, ага. Она мне обещала, что низ-середина станет поскромнее (это же обещала и Т.), но вместо этого внезапно полез довольно тоже ровный и мясистый верх. Посмотрим, как пойдёт.

Хорошо или плохо – ну кто же знает, но я понимаю, что очень тяжело может быть. И шлю лучи симпатии.
Как дела у Э.?

Date: 2014-03-12 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Без изменений.

Date: 2014-03-12 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
:\
Шлю тебе любовь и симпатию.

Date: 2014-03-10 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Про предел пределов ты прав, конечно, но у меня мысли об этом были в основном на верхушках - что говорит скорее о технических дефицитах, чем о собственно хилости голоса.

Date: 2014-03-12 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну не знаю.

По идее ведь в трейлер идёт лучшее?

Date: 2014-03-12 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Ну и что? Бетховен в вокальном смысле садист известный. Верхушек как таковых тут не было, самая высокая нота - ля на namenlose FREUde. Мяса в голосе на Вертера хватает.

Date: 2014-03-12 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Ну ждём, чё ;)

Date: 2014-03-10 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Второго баритона в "Вертере" очень легко не заметить, потому что он зануда, за исключением проявлений ревности по отношению к Вертеру в третьем действии.

Date: 2014-03-10 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] belta.livejournal.com
Баритоновый, говоришь, Оссиан?
И кто там что говорил о Тезье?
Звучит странно, но мне интересно, что ты скажешь:
http://www.youtube.com/watch?v=Fi_X_6FEvi0

Date: 2014-03-12 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
На всякий случай повторяю под протокол: мне очень понравилось! Очень красиво спетая бессмысленная красивая песенка! Заслушаться можно. Но причём тут Вертер вапще?

Date: 2014-03-10 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nunzietta.livejournal.com
А где можно найти баритонового "Вертера" полностью?? А то у меня только ариозо в исполнении Хэмпсона".

Date: 2014-03-10 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
На рутрекере есть рип видео. Если он почему-нибудь не годится, я могу рипнуть двдшки.

Date: 2014-03-10 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nunzietta.livejournal.com
Спасибо! Нашла!!!

Date: 2014-03-10 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] eye-ame.livejournal.com
Поделитесь впечатлениями, если посмослушаете )

Date: 2014-03-10 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nunzietta.livejournal.com
Обязательно! Вот только скачаю ))

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios